La función de WhatsApp ‘Eliminar para todos’ potencialmente pone en riesgo la privacidad del usuario

La función de WhatsApp 'Eliminar para todos' potencialmente pone en riesgo la privacidad del usuario

La función «Eliminar para todos» de WhatsApp, destinada a permitir a las personas eliminar archivos que enviaron accidentalmente, funciona de manera diferente en iPhones que en los teléfonos Android, ha advertido un investigador. Esta discrepancia podría poner en riesgo la privacidad de los remitentes dejando algunos archivos multimedia sin eliminar en los iPhone de los destinatarios.

WhatsApp tiene una vasta base de instalación de 1.500 millones de usuarios en más de 180 países. La mayoría de los clientes de WhatsApp utilizan el servicio a diario, incluso para chats grupales con amigos, familiares o compañeros de trabajo. Este servicio popular está sujeto al escrutinio de activistas de privacidad e investigadores de ciberseguridad.

Más recientemente, el investigador Shitesh Sachan ha levantado una bandera roja con respecto a la funcionalidad de WhatsApp – específicamente, una discrepancia que rodea la función «Eliminar para todos» en iPhones (iOS) y dispositivos Android. Según Sachan, la función no elimina los archivos multimedia enviados a iPhones de los usuarios que tienen activada la opción «Guardar en rollo de cámara». Mientras que el mensaje que contiene el archivo eliminado desaparece para todos en el chat de grupo, independientemente de la plataforma, si cualquier iPhone en el chat de grupo tiene «Guardar en el carrete de la cámara» establecido en Activado, los archivos permanecen con los destinatarios.

En Android, WhatsApp se comporta de manera diferente incluso con la misma configuración. Si un usuario envía accidentalmente un archivo a un grupo, eliminándolo para todos, también se eliminará el archivo real guardado en la galería de fotos del destinatario de Android.

La diferencia de comportamiento entre las dos plataformas podría poner a los usuarios en riesgo. Por ejemplo, los usuarios de Android acostumbrados a la funcionalidad estándar de la aplicación podrían no saber que sus homólogos de iPhone todavía podrían tener el archivo enviado accidentalmente almacenado localmente en sus dispositivos.

La gente de WhatsApp no está de acuerdo con el investigador en que este es un problema de privacidad / seguridad.

Según informó The Hacker News, cuando Sachan informó del problema a la compañía, un portavoz supuestamente respondió:

«La funcionalidad proporcionada a través de ‘Eliminar para todos’ está destinada a eliminar el mensaje y no hay garantía de que los medios (o mensaje) se eliminarán permanentemente, la implementación se centra en la presencia del mensaje en WhatsApp.»

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.